ЦЕЛИ ПРОЕКТА
Медицинская помощь станет более доступной для россиян, изменится характер отношений между врачами и пациентами, качество медицинской помощи улучшится. Ежегодное прохождение россиянами профилактических осмотров и диспансеризации позволит предупредить многие серьезные заболевания и их осложнения. Охват первичной профилактикой должен достичь 70%. Внедрение современных клинических рекомендаций и обновление протоколов лечения позволит увеличить доступность качественной медицинской помощи в регионах. Обучение и повышение квалификации медицинских работников в системе непрерывного медицинского образования помогут обеспечить отрасль квалифицированными кадрами. Улучшение медицинской инфраструктуры, повышение качества и доступности медицинской помощи и забота граждан о собственном здоровье позволят снизить смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и внесут существенный вклад в увеличение средней продолжительности жизни россиян до 78 лет к 2024 году.
НАПРАВЛЕНИЯ
Поддержка первичной медико-санитарной помощи
Борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями
Развитие детского здравоохранения
Поддержка врачей в сельской местности
СРОК РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
До 31.12.2024
Реализация проекта
Поддержка первичной медико-санитарной помощи
Развитие системы первичной медико-санитарной помощи — одно из главных направлений нацпроекта «Здравоохранение». Оно предусматривает строительство фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и мобильных медицинских комплексов, а также организацию ежегодных профилактических медосмотров. Нацпроекты, инициированные Президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году.
Новый ФАП строят в с. Еленовское, так строительные работы начались в мае 2021 г. В настоящее время возведены стены, установлена стропильная система, следующий этап — кровля и внутренняя отделка помещения. Параллельно ведутся работы по обустройству прилегающей к ФАПу территории.
Также запланировано строительство ФАПа в с. Большесидоровское в 2022 году.
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» Республика Адыгея получила шесть мобильных ФАПов, один из которых поступил в распоряжение ГБУЗ РА «Красногвардейская ЦРБ».
Новый комплекс это, по сути, мини-поликлиника, потому что прием тут будут вести не только фельдшер, но и терапевт. В нем медики смогут работать в любое время года: автомобиль оснащен кондиционером, генератором и современным оборудованием. Комплекс предназначен для проведения выездных медосмотров, забора анализов, ЭКГ, профилактических, диагностических и лечебных мероприятий.
ФАП позволяет сделать медпомощь более доступной: появилась возможность организации полного обследования жителей сельской местности без дополнительных выездов в районный или республиканский центр.
В период прививочной кампании мобильный ФАП активно используется в качестве передвижного пункта вакцинации населения от новой коронавирусной инфекции